办理出生医学证明线上办理、邮寄到家!

2021年4月29日,山东省妇幼保健院办理并邮寄出本院第一张线上申领出生医学证明,这也是济南市第一张线上申领出生医学证明。

为了宝爸宝妈更快捷、方便地申领出生医学证明,山东省妇幼保健院在签发机构窗口办理出生医学证明的基础上,新增线上申请办理出生医学证明的服务功能。可以通过手机登录“健康山东服务号”,找到首页上办理出生医学证明的入口,通过身份证信息及面部识别进行身份认证,填写新生儿信息并签名确认,选取邮寄方式领取。签发机构审核后打印出生证明,通过快递的方式将出生医学证明直接邮寄到宝爸宝妈上。足不出户就可以为孩子申领出生医学明。

                                                            工作人员正在审核家长们线上申请办理所提交的信息

山东省妇幼保健院办理并邮寄了济南市第一张线上申请出生医学证明


线上办理出生医学证明流程

1、 关注“健康山东服务号”公众号


2、如图选择“医疗服务”


3、点击申领“出生医学证明”入口去办理 


4、进入首页面提示办理须知:点击“我知道了”继续办理业务


5.输入父母亲信息,校验信息是否符合线上办理的条件:

1)已经进行分娩登记,且已上报;

2)分娩一年内;

3)有丈夫身份证号;

4)父亲母亲证件类型必须是身份证;

5)母亲已满18周岁。

① 手动输入母亲姓名和身份证号点击人脸识别(去核验是否符合线上办理的条件)

② 如果不符合线上办理的条件提示相关信息(如:未查询到分娩数据请核实身份证号是否输入正确等)。


6.符合线上办理的条件后会进入人脸识别界面。

新生儿母亲人脸识别认证:确认是否本人办理(分娩记录里面的身份证号,人脸识别输入的身份证号,保持一致)。

新生儿父亲人脸识别认证:

手动输入父亲姓名和身份证号点击人脸识别(分娩记录里面的身份证号,人脸识别输入的身份证号,保持一致)



7.上传母亲、父亲身份证正反面,并签字确认


8、提交后,进入“住院分娩信息”核对页面:

① 展示父亲、母亲的分娩直报信息和新生儿的信息
② 提示居民核对信息是否无误

③ 如果信息有误
点击信息有误,去修改。在“备注”填写说明哪些项存在问题,保存提交后会通知签发机构的录入人员进行修改。

④ 如果信息无误填写新生儿姓名

信息无误居民就可以填写新生儿的姓名,在保存的时候会校验规范汉字、第三姓、再次确认填写的姓名是否无误等相关的提示。



9、选择服务资费并支付
① 进入服务资费展示界面。

② 填写收获地址
③ 跳转到收货地址和套餐的展示页面提示去支付。

④支付

支付成功后:
① 等待签发机构审核。
② 审核通过后,母亲会在自己的公众号收到审核通过的提醒及快递单号。




                       通讯员:刘纪锋  高山